好习惯引领我们成长

作者:德育处    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-29

 

培根曾经说过:习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人的一生。老师常常教导我们:“要从小养成良好的生活习惯和学习习惯。”坏习惯不利于人的成长,甚至可以影响到我们一生的成败;相反,好习惯会让我们终身受益,成就我们美好的人生。

“养成良好的习惯”源自于我国著名教育家叶圣陶先生的名言。我国教育家陈鹤琴先生也曾说:“习惯养得好,终生受其益,习惯养不好,终生受其累。”就是说良好的习惯一旦形成,就会变成人生道路上前进的巨大力量,终身受益;反之,从小忽略良好习惯的培养,而让不良习惯成为恶习,必将贻误终生。

良好的学习习惯,是成功的保证,这是许多学习成功者的共识。人的智商其实并没有太大的差别,导致成绩出现差异的关键因素往往是被大家所忽略的学习习惯。好的学习习惯可以让你获得更多乐趣,并快速提高成绩。古今中外在学术上有所成就的,无一不具有良好的学习习惯。一位学习优秀的同学在谈自己的学习经验时说:“如果要说我学习效率高的话,那是因为我有良好的课堂学习习惯,课堂学习的高效率是其他任何形式的学习所无法比拟的。”

新的学期刚刚开始,让我们一起坚定信念,踏实学习,上课认真听讲,勤思考多动脑,课后独立完成作业,不懂就问及时订正,用好的学习习惯引领我们前行。其实在学习和生活中我们还应养成更多的好习惯,如孝顺父母、尊敬长辈、勤劳节俭、合群友善、坚持锻炼、讲卫生等等,让我们从现在做起,养成好习惯。昨天的习惯已经造就了今天的我们,而今天的习惯将决定我们的明天。

同学们,多一个好习惯,心中就将多一份自信;多一个好习惯,人生就多一份成功的机会;多一个好习惯,我们生命里就多了一份享受美好生活的能力。作为学生,我们就是要努力地培养良好的习惯,乘着良好习惯这艘帆船,乘风破浪,顺利地到达成功的彼岸。

初二(12)班  金佳颖

 

 


Tags:国旗下讲话  
责任编辑:信息中心
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • © CopyRight 2008-2011, www.starlight-music.com, Inc. All Rights Reserved