磨砺意志,挑战青春

作者:德育处    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-3-21

 

想必大家都读过《钢铁是怎样炼成的》这本书,这部书讲述了作者的亲身经历,讲述了成功背后的辛酸,连写书过程都历经坎坷。1927年初,22岁的奥斯特洛夫斯基因瘫痪卧病在床,双目失明,他不愿在病床上虚度年华,在与病魔做斗争的同时决心拿起笔做武器,继续战斗,创作了一篇关于科托夫骑兵旅成长以及英勇征战的中篇小说。他把小说写好让妻子寄给他的战友们,征求意见,可手稿在回寄途中被邮局丢失。命运并没有击垮他,反而又使他坚强起来,强忍着病痛,历时三年完成了《钢铁是怎样炼成的》。

奥斯特洛夫斯基曾说过钢是在烈火和急剧冷却里锻炼出来的,所以才能坚硬和什么也不怕。坚强的意志使奥斯特洛夫斯基克服了生活中的艰难险阻,坚强的意志成就了奥斯特洛夫斯基。可见,意志是多么重要!没有意志,就没有目标;没有努力,就没有排除万难的行动,就不可能获得成功。能否获得成功,最大的关键在于能否克服各种困难和障碍,能否战胜各种挫折和失败,而意志是战胜一切艰难险阻的基本力量。

在生活、学习中,我们每一次克服困难的过程,就是意志不断强化的过程。初一的同学们上周刚完成了沙家浜拓展训练,在训练时同学们心里有没有觉得苦?有没有想过自己能够做完100200甚至更多的深蹲,能够坚持住5分钟的蹲姿?我想正是教官对我们的严格要求,激发了我们的意志力,使我们完成了看似困难的锻炼。训练结束很多同学都腿酸脚疼,感觉走路都不会了,但是大家不是都坚持正常上学了吗,这就是意志的体现。所以,人的潜力就不可估量,有了意志,坚持到底,事情自然就迎刃而解。

同学们,想要让青春永存,让生命绽放出一朵美丽的花,就应该勇敢面对现实,如果遇到挫折,不要怕,成功乃失败之母,跌倒只是为了更好地站起来。张海迪说过即使跌倒一百次,我也要一百零一次地站起来。像奥斯特洛夫斯基那样在各种磨难中修炼自我、提升自我。

让我们一起从现在开始磨砺意志,挑战青春吧!

                                  初一(5)班    邹伊恬

 


Tags:国旗下讲话  
责任编辑:信息中心
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • © CopyRight 2008-2011, www.starlight-music.com, Inc. All Rights Reserved