校园安全 从小事做起

作者:德育处    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-3-28

 

自去年812日天津集装箱码头的爆炸案,到今年319日湖南高速油罐车爆炸事件;自201482号我们江苏省昆山市某企业爆炸事件,到今年常熟福山化工厂爆炸事件;从去年我校某同学摔伤骨折,到刚刚发生的我们初三薛同学在家实验烧伤事件;这些都足以说明安全事故不断发生在我们身边,危及到广大人民群众的生命财产安全,特别是我们中小学生。据不完全统计,全国每年平均有16000名学生死于非正常事故,也就是说每天有40多个学生从这个世界上消失,可见校园安全的重要性,它关系到学校的发展、家庭的幸福、社会的安宁。因此今天我想结合我们学校的实际情况给大家提以下几点要求:

一、树立自我安全意识

我们要有高度的安全意识,充分认识到安全工作的重要性和紧迫性。把学法、知法、守法、用法化作学生的自觉行动。树立安全观念,了解安全的基本常识,熟悉110119120122等报警、求助电话的使用,具备对危险的初步判断能力,掌握躲避危险和自救的简易方法。在平时的生活中时时想安全,事事讲安全,如果发现安全隐患立刻向老师汇报。

二、关注课间安全

首先上下楼梯要有序,特别是早上出操的时候,上下楼梯切不可推挤他人,因为在上下楼梯时最容易发生拥挤踩踏事故。

课间游戏时不追逐,不打闹,不攀高,不推人,不破坏消防设施、电源开关及插座等,不逞能做任何危险的动作。如果发现他人做危险的动作时要立刻制止或者报告老师。在这里我想举两个就我们学校的同学因为逞能而发生的安全事例;一、几年前一个小学生在少年之家上课,课间因为逞能从二楼跳到楼下,造成多处骨折,当时情况相当严重,家长化了十多万元去医院救治。今天他已经是我校初二年级学生了。二、就前年又有一同学因为逞能从学校实验楼的窗台跳到走廊平台上,结果大家可想而知,幸运的是没有造成严重伤残。两位学生的事例,简直是跟自己的生命开玩笑。这是“血的教训”,请同学们要引以为戒。

三、遵守交通规则,关注出行安全

上学、回家要遵守交通秩序,做到文明行走,不闯红灯,不在马路上追逐嘻戏,不骑车带人。

四、讲究饮食卫生,关注饮食安全

不吃校门口地摊上的不卫生食品,拒绝三无食品,防止食品中毒。此外不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑。我在这里要求全体同学包括你们的家长都不要去吃校外的小摊食品,这样不仅保证了饮食安全,同时也能减轻交通压力,减少交通安全隐患。

五、学会自护自救,提高防御能力

遇到偶发事件要冷静对待;面对不安全事情包括不良的社会青年不要盲目跟从,敢于批评、指正一切违反安全要求的行为和现象,做维护校园安全的主人。

同学们,安全责任重于泰山,安全是学校一切工作的基础,是条主线,安全问题关系到我们每一位同学的身体健康,关系到我们每一个同学的人身安全,也关系乎到每一个家庭的和谐与幸福。所以学校安全问题我们要人人关注,人人参与。为全体师生创设良好的校园安全环境,努力保障学校教育事业的健康发展。

总务处  顾清保

 


Tags:国旗下讲话  
责任编辑:信息中心
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • © CopyRight 2008-2011, www.starlight-music.com, Inc. All Rights Reserved