关注心理健康 促进学习进步

作者:德育处    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-4-12

 

当今社会,心理健康问题越来越受到大家的关注。对于每一个初中生来说,学业压力如同一张巨网,虽然看不见,摸不着,但感受却是那么鲜明,因此,关注心理健康也显得尤其重要。

对心怀理想的同学来说,学习目标的实现,不仅当下要付出努力,还要有健康的体魄以及良好的心理状态作为后盾。身体健康的重要性自不必说,心理状态对学习也会有很大的影响,这几乎是每个人都亲身体验过的。比如,当我们心情浮躁、或者焦虑紧张、抑郁烦闷的时候,学习效率就会变得非常差,这些消极情绪会阻碍我们对所学知识的消化吸收,影响智力水平的发挥,进而不利于成绩的提高。那么,如何才能保持良好的学习心态呢?

首先,正确认识、评价自己。学习中的很多烦恼来自于自我认识的不足。想要一个好的学习心理状态,就要学会自我反省,清楚自己的优点和不足。因为高估自己会让我们因难以达到目标而失望,而低估自己则会让我们心生自卑。因此,我们要根据自己的情况设立恰当的学习目标,并为之努力。

其次,学会改变,适应学习环境。在学习之路上,有时也要有一种随遇而安的心态,从幼儿园开始的学习生活,很多时候,我们不能选择适合自己的同学、老师、班级,但是不管是什么样的学习环境、学习条件,我们能做的便是调整心态,融入环境,努力适应环境,既来之则安之,要知道,即使是逆境环境也可能给我们积极的影响。

另外,我们要懂得与人为善,学会和他人和睦相处。学习生活中,与同学和老师保持良好的人际关系,对学习有积极的作用。当我们遇到困难时,能获得及时的帮助,在我们不开心时,能得到宽心和抚慰,这些都有助于我们及时排解学习和生活中的烦恼。

最后,学会劳逸结合。学习过度疲劳会影响学习的效果,所以,我们在学习中要学会劳逸结合、动静结合、文理相间,使大脑保持良好的状态,促进学习效率的提高。学习之余也要积极锻炼,周末适当放松,使自己能维持良好的学习心态。

改变我们能改变的,适应我们不能改变的,让我们能以良好的心理状态投入学习和生活,让付出见证我们的成长,让汗水收获成功的喜悦。相信同学们能调整好自己的心态,促进自身学业的进步,让我们外初的明天因你们而骄傲!

汤雪萍

 


Tags:国旗下讲话  
责任编辑:信息中心
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • © CopyRight 2008-2011, www.starlight-music.com, Inc. All Rights Reserved