期中动员

作者:德育处    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-4-19

 

转眼间,半个学期即将过去,从本周三开始,我们将迎来初一初二的期中考试和初三的调研考试。

每次考试都是一次阶段性的总结,是收获学习成果的时候,因为我们每一个人都有自己擅长的方面,而作业和考试就是发现自己到底擅长什么的好机会。课堂、作业、考试是我们了解、挖掘、完善自我的工具,希望大家善于利用,而不是恐惧、厌恶或者拒绝它。

我知道能一直做最好的自己并不是那么容易。我也知道很多同学在你们各自生活中面临挑战,甚至无法把精力集中在学习上。也许是因为家庭有变故,没有成人可以提供你所需的必要支持,也许你交了一些朋友会迫使你做一些你认为不对的事情,或者你学习非常困难,尝试了太多失败以致无法坚持下去。但是归根结底,你的生存状况,包括你长得什么样子,你的出身是什么,你家里有什么特殊情况都不应该用来作为你忽视作业考试或学习态度不端正的借口。你没有任何借口顶撞老师,不做作业、上课睡觉或靠作弊来应付考试。你没有任何借口不坚持到底!没人已经为你安排了命运,你决定你自己的未来,这就是你的同龄人每天正在努力的事情。

因此,在今天,我号召你们每一个人都为自己定下一个目标——并从现在起,尽自己的一切努力去实现它。你的目标可以很简单,像是完成全部作业、认真听讲或每天多读一本杂志,或许你应该就从这次期中考试开始,学会踏实做题,认真做事。

不管你决定做什么,我都希望你能坚持到底,希望你能真的下定决心。因为,成功是件难事。并不是每件事,你都能在头一次尝试时就获得成功。但那没有关系。因为在这个世界上,最成功的人往往也经历过最多的失败。他们的成功,源于他们明白人不能让失败左右自己,而是要从中吸取经验。从失败中,你可以明白下一次自己可以做出怎样的改变;假如你犯了什么错误,那并不说明你就是个无可救药的人,而是在提醒你,在将来要对自己有更严格的要求;假如你考了个低分,那并不说明你就比别人笨,而是在告诉你,自己得在学习上花更多的时间。没有哪一个人一生出来就擅长做什么事情的,一切都需要熟能生巧。对于学业也是一样,你或许要反复运算才能解出一道数学题的正确答案,你或许需要反复揣摩才能理解一篇文章的含义,你或许得把词组背上好几遍才能在默写中取得好成绩。这都是很正常的。坚持下去,总归会的。如果万一自己实在搞不定,就向别人求助吧——找个你信得过的对象,例如父母、老师或同学——让他们帮助你向目标前进。这并不是软弱的表现,恰恰相反,它说明你有勇气承认自己的不足、并愿意去学习新的知识。

同学们,你们的家长、老师,每一个人都在尽最大的努力,确保你们都能得到最好的教育。但你们也要担起自己的责任。我希望你们能够认真起来,能够尽心地去做自己手头的每一件事,每一个人都要有所成就。请不要让我们失望——不要让你的家人、师长,最重要的是不要让你自己失望。你们要成为我们的骄傲,我相信,你们一定可以做到。

教导处  陈岳庆

 


Tags:国旗下讲话  
责任编辑:信息中心
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • © CopyRight 2008-2011, www.starlight-music.com, Inc. All Rights Reserved