我的青春在路上

作者:德育处    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-4-25

 

时光飞逝,步入初中的时分已经遥远的记不真切,我们一直在向前,前进,前进,身后是曾经的喜怒哀乐,脚下是深深浅浅的足迹,前方笼在未知的迷雾之中,一直延伸到看不见的尽头。这是我的,也是每个人的青春之路。

回首往昔,你的脚步是否有停留?我想说,走在路上,最重要的莫过于坚持。无论做什么事,半途而废必然是一无所成的。止步不前又何谈成功?路边的风景固然好看,逗留太久你就错过了前方的风光。即使你走地慢些,只要不放弃,你就能走的更远。

走在路上,必须有清晰的目标。有目标才有前进的方向。我记得以前老师让我们每个人都写下自己理想的高中,张贴起来激励自己。我发现和我成绩不相上下的很多同学只填了省中,只我一人张扬地写了省中实验班,现在看起来还真有点大言不惭的味道。可是我没有更改。理想要远大,信念要坚定。有了目标就有了前进的动力,可以鞭策自己一直努力,直到实现自己的理想。今天我也确实实现了。所以说,做梦不一定是坏事,连梦都没有的人,无异于行尸走肉。

但是光有理想也不行,必须一步一个脚印的前进。平时的一点一滴的积累,都是珍贵的、必不可缺的。厚积才能薄发。有了目标,前方就一片坦途了吗?也不尽然。走在路上,难免面对分叉路口,这时候,选择尤为重要。

当做不出难题时,你会坚持思考吗?每一道难题都是路上的一个坎坷,你选择跨过去,还是绕道而行?如果就这么放弃,你就失去了一次机会,一次锻炼自己能力的机会。要是你甚至选择一抄了之,更是走上了岔路,也许这条路又轻松又平坦,但终究是一条死路,直到那时,再回头岂不辛苦?当知识点没理解时,你会请教他人直至弄明白吗?如果每每这么含混过去,到考试的时候就会捉襟见肘。举个浅显的例子,作业里遇到的题目,如果不会做想蒙混过关,结果考试遇到了相同了,这时候心里怎一个后悔了得!

当你上课听讲觉得枯燥想睡觉时,你会打起精神认真听讲,还是埋头打盹做白日梦?我觉得上课听讲很重要,要是上课的时候没听懂,回去做作业做到深更半夜,第二天昏昏欲睡,上课再继续睡觉,不就是个恶性循环吗?上课听好了,知识掌握了,课后就能少费些精力,可以早点休息。

当你一个人在家时,你选择找一本好书丰富自己,还是打开电脑,沉溺在虚拟世界里挥霍青春?这个问题很残酷,因为一旦忍不住玩电脑,一玩就会浪费一整天,可见自觉自律是多么重要。

当你考试失利的时候,你会选择反省自己、吸取教训,还是满不在乎、一笑了之?你会选择擦干眼泪、重新启程,还是灰心丧气、一蹶不振?我想说,每个人都难免失败,我也曾有过这样的经历,成绩与预期不符,内心被巨大的失落填满,可是这样是无济于事的。于是我选择更加努力,最终还是赶回来了。套用一句老话:“失败乃成功之母”,这话你可能早就听厌了听烦了,但确实是真理。

我的青春在路上。这条路永无止境。我将继续努力,你,也一起加油吧!

初三(8)徐隽逸

 


Tags:国旗下讲话  
责任编辑:信息中心
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • © CopyRight 2008-2011, www.starlight-music.com, Inc. All Rights Reserved