防震减灾 珍爱生命

作者:德育处    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-5-17

 

2008512日汶川大地震,一瞬间,山崩地裂,家园损毁,生命消逝。熟悉而温暖的家园被撕裂成山般的废墟,天真烂漫的笑脸被夺去花一样的童年,鲜活的生命在那一瞬间将生与死分开,还有许许多多的梦想,被残忍无情地摧毁掩埋。此后,每年的512日被设为全国“防震减灾日”。“防震减灾日”的设立,既是纪念四川汶川大地震故去的人们,也是提醒我们前事不忘、后事之师,增强防震减灾意识,普及推广防灾减灾知识和避灾自救技能,最大限度地减轻自然灾害的损失。

我们的身边不可避免的存在着被各种各样的灾害侵犯的隐患,如台风、暴雨、火灾、地震、雷电等等,因此,提高“防灾减灾”意识显得至关重要。

对于我们学生而言,可以通过安全教育平台了解掌握防范自然灾害的知识,并将这些知识告诉他人。除此以外,在校园里、在日常生活中也有很多值得我们注意的地方:

第一、在各项运动中我们要注意运动安全。上体育课或进行课外活动前准备活动要充分,运动时要注意不能剧烈地碰撞,以免撞伤或摔伤,更不能故意冲撞他人。

第二、要注意交通安全。我们不仅要严格遵守交通规则,还要及时指正父母开车时所做出的不正确行为。同时过马路和通道时要注意避让来往车辆。

第三、课间也要有安全意识。在同学间遇到矛盾时,要冷静、理智,不能发生同学间嬉闹最后引发打架的事件,一定要自觉遵守校纪校规。产生矛盾时,一定要及时寻求老师的帮助,避免引起不必要的冲突。

同学们,生命是美好的,生活是多姿多彩的,而要拥有这一切的前提是安全。所以我们一定要时刻加强安全意识,努力增强自我防范能力,做到警钟长鸣!

 

初一(7)钱奕羽

 


Tags:国旗下讲话  
责任编辑:信息中心
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • © CopyRight 2008-2011, www.starlight-music.com, Inc. All Rights Reserved