水乡年节旧俗---民俗专家陆文龙老师来我校讲座

作者:教导处    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-5-7

 

五月五日下午,著名的常熟民俗专家、作家陆文龙老师来我校给初一同学以“水乡年节旧俗”为题,进行了一次精彩的讲座。

陆老师从年节这个中国传统习俗最集中的表现时节入手,从腊月廿四除尘与祭灶、备年货、祭祖、吃年夜饭、年初一“讨饭”、贺春、初五接财神、闹元宵等八个方面详细介绍了几十个传统观念和做法。同学们兴趣盎然,或惊叹、或恍然大悟,颇有茅塞顿开之感。积极发言的同学还有幸获赠了陆老师自己编著的《铜山铁弄》一书。

陆文龙老师是江苏省民间文艺家协会会员,常熟市作家协会、常熟市历史文化研究会和新四军历史研究会会员,是常熟本地民风民俗等非物质文化传承方面的专家。在很多常熟人不会说常熟话,不懂常熟风俗的背景下,陆老师的讲座有效地培养了初一同学的家乡情怀,传承了家乡习俗。

本次“专家讲坛”活动是我校“多元智能综合实践课程基地”项目的有机组成部分,是为了全面落实我校“以人为本,科学育人”的办学理念, 实现培养“优秀习惯,阳光性格,外语见长,全面发展”的阳光少年的目标而开展的学校特色活动。

我校坚持每周一次的校外专家“专家讲坛”活动,有效地扩大了学生的眼界,帮助其领略社会各个领域的精彩,必将有力地促进学生的求知热情。我校将继续扎实推进该项活动的深入、有效开展。

教导处

2016.5.6






Tags:讲座  
责任编辑:信息中心
© CopyRight 2008-2011, www.starlight-music.com, Inc. All Rights Reserved