普通教师与教育家,只有三步之遥

作者:校长室    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-22

教育家最大的特质是什么呢?孔子是举世闻名的大教育家,他曾说:“十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好学也”。“吾非生而知之者,好古,敏以求之者也。”“吾尝终日而不食,终夜不寝,以思,无益。不如学也”。看来,好学、勤学、乐学是教育家的首要特征啊!“学而不厌”,这是教育家区别教书匠的第一标志。

 

认识你自己——教师要找到最适合自己的位置

“认识你自己!”——这是铭刻在希腊圣城德尔斐神殿上著名箴言,希腊和后来的哲学家都喜欢引用来规劝世人。可是要认识自己又是何其难也!周国平先生说:“每个人都是一个宇宙,每个人的天性中都蕴藏着大自然赋予的创造力。”“每个人在地球上都有一个最适宜自己的位置,每人要找到那最适合自己的位置。”

我追求的教育是“心心相印,情智共生的情智教育”。教育是培养人的事业,“人”是由一撇一捺组成的,“人”的一撇上应写上五个大字:“高尚的情感”一捺上应写上五个大字:“丰富的智慧”。这才是站立的大写的“人”。

在当前唯知识化时代,唯科技化时代,唯电脑化时代,我们更应呼唤情感教育!因为唯有情感才是人的重要标志。有知无情,崇知乏情的人是不完整的人,是所谓的“半个人”,这样的人是可怕的。同样有知无智的人,是纯应试的人,是缺乏创造的,也是要被时代淘汰的人。

今天的教育,追求的是“情智共生,有情有智”。要破解钱学森之问,我个人认为,我们培养的人才要能达到古今皆通、文理皆通、中西皆通、情智皆通的境界!真正造就中国自己的杰出人才!这是我们教育人的使命,更是教育家的重任!

 

我思故我在——教师要有自己的思想

法国科学家,思想家帕斯卡说:“思想形成人的伟大。”“人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西;但他是一根能思想的苇草。”“我们全部尊严就在于思想。”有一次,我和周德藩先生到南通去讲学,周先生给我讲了这么一个故事。

他说:“我有一次给教师讲座,一开始我说,‘伸出你们的右手,摸一摸自己身体最上面的东西,那是什么?’老师们回答:‘是我的头。’我接着发问:‘那是你的头吗?如果说是你的头,请问你说过几句属于自己的话呢?请不要把自己的脑袋成了别人思想的跑马场。’周先生的故事给我留下了深刻的印象,教师要成为教育家,很重要的一个标志是有自己的思想,要成为教育的思考者。

不喜人云亦云,有自己的思考,有自己独立的人格,是我的天性呢,还是后天在读书中涵养成的,我就说不清楚了。我只记得这样的性格陪伴了我几十年。

学而时习之——老师应该读哪些书?

第一,要读本专业的书 

专业是自己的立身之本,是自己的饭碗。一个人如果没有自己的专业特长,要想立足社会,立足当代是比较困难的。我是教小学语文的,我心中有一个信念:我做语文老师,一定要做最好的语文老师!

因此,凡是语文教育上的好书籍,好文章,我尽量去学习,去揣摩,去实践。像《叶圣陶语文教育文集》、《年轻的教育改革家——魏书生》、《李吉林情境教育》等语文教育大家的书籍我不止读了一遍。有的经典的文章就是反复阅读,反复体悟,取其精髓,化为己有。

第二,要读大教育的书籍 

要想成为教育家,必然要有大的教育视野。“学愈博,思愈远”,学问愈是博大,教育的视野就越发开阔、深远。随着自己水平的提升,我的读书视野慢慢变得阔大了,中国教育家孔子、老子、孟子、朱子的著作纳了我的范围,外国教育家苏格拉底、柏拉图、培根、卢梭成了我的好友。读教育家的书籍把我带到了教育的顶峰,让我豁然开朗,视界广大。

第三,要读哲学书籍

周国平先生在《教育的七条箴言》中这样说道:“何为教育,教育究竟何为?教育中最重要的原则是什么?古今中外的优秀头脑对此进行了许多思考,发表了许多言论。我发现,关于教育中最中肯,最精彩的话往往出自哲学家之口。专门的教育家和教育学家,倘若不同时拥有洞察人性的智慧,说出的话便很容易局限于经验,或拘泥于心理学的细节,显得肤浅,琐碎和平庸。”哲学是一切学问的学问。哲学教人爱智慧、教人明人生、教人察人性。哲学是心灵的学问,它能让人活得潇洒,活得快乐,活得幸福,活得有价值,有意义。读哲学,才能过上真正意义上的人生!


Tags:校长推荐  
责任编辑:信息中心
© CopyRight 2008-2011, www.starlight-music.com, Inc. All Rights Reserved